Wenbing Li

It's all about the fundamentals.

Dojo Widget的析构过程

| Comments

了解dojo widget(或者说dijit)的析构过程,不仅让你更加了解整个dijit的生命周期,同样也能帮助我们在自己定制化的dijit中如何正确地释放资源。(这里讨论的dojo应该是在0.9或者以上版本的)

下面是dijit的析构过程:

                        destroyRecursive
                    /                      \
                destroy                   destroyDescendants
        /        |        \
uninitialize  disconnect() destroyRendering

一些常见的错误是如下:

  • 使用destroy()去销毁一个dijit。我们应该使用destroyRecursive()去销毁一个dijit,从上面的过程可以看出,destroyRecursive()会销毁其孩子widgets。

  • 使用destory()去销毁定制dijit中的资源。更可怕的是有的代码可能是直接覆盖destroy,而根本不调用_Widget中的destory。uninitialize()才是dijit暴露出来给定制化widget进行析构的stub function。

结论

使用destroyRecursive()去销毁dijit,使用uninitialize()在定制化的dijit来释放自己的资源。destroyDescendants,destroyRendering基本上用不到,也不要去覆盖它们。

Comments