Wenbing Li

It's all about the fundamentals.

怎么用twitter?

| Comments

09年是year of twitter, 这个东西现在火的一塌糊涂,google和facebook对它是羡慕的不得了。国内IT圈中也是刮起了一阵twitter风,好像你没有个twitter都不好意思和别人打招呼。但是当你屁颠屁颠地在上面发点东西的时候,也同时也被大量的信息噪音给淹没。有的人用twitter在聊天,有的人发布的信息非常多但是毫无意义,慢慢地这个东西成为了一种负担。其实twitter火起来有它的原因,但要看怎么来用了。

twitter来至一个简单的想法,告诉别人你在做什么。现在有很多的工具来帮助人们进行交流,比如blog和IM,但是日常发生在自己身上的一些事情使用这样一些工具都不太适合。我们不可以发一个blog告诉别人我在做什么,也不可能在聊天工具上面像疯了似的给每个人发这些消息。然而通过twitter,人们可以进一步加深相互的了解。比如,我的一个好朋友发消息说他在做一道菜。我看到后,很好奇他居然还会做菜呀,于是我们有了公共的兴趣点,可以进一步地聊聊。

从技术上面来讲,twitter的火爆说明了开放API的成功。有了twitter提供的API,就有了它的客户端的繁荣,桌面的、浏览器插件的、手机的….任何平台任何环境,只要你想到的都可以找到一堆的twitter客户端。 如果twitter没有这些多的客户端和社区支持,估计也难以流行起来。

话说回来,怎么用twitter呢?我想可以从两点来看,一是你希望收到什么消息;二是你应该给出什么样信息。关于收到什么消息,基本的原则应该是:只follow你所关心的人和事。前端日子follow了很多技术名人的twitter,发现他们发的信息根本都不是我关心的。我并不是他们的朋友,我根本不关心你和谁吃饭了,你今天去哪里运动了。所以很简单,将你并不认识的名人从你的follow列表中删掉,因为你对这些名人其实真正关心只是他的知识,而这些只要订阅他们的blog就可以啦。对于技术和某种事情的关注,follow这个社区的twitter就好了。另外对于那些乱发垃圾消息的人,删除好了。这个世界不是信息太少,而是太多了。

那用twitter应该发什么样的消息呢?我想原则应该是:只发有用的信息,并且这个信息不需要通过其他消息的上下文就能理解。如果是个人还是用twitter的本意就好了,就是发你在做什么,或者发现什么有意思的事情。社区类的twitter可以发当然社区发生重要的事情。切忌使用twitter进行聊天了,因为follow你的人并不一定follow了和你聊天的朋友,所以这些没有上下文的消息就毫无意义。

最后我想到了一位美女同事对于twitter的理解,twitter的消息就像一种缘分,你看到了就是一种缘分,不需要像聊天那么有紧迫感,也不像blog那么正式所以还是一切随缘吧

Comments