Wenbing Li

It's all about the fundamentals.

在Beijing OpenParty

| Comments

今天是第二次参加OpenParty的活动了。第一次参加时联系好了,还以为过去时讲东东,结果情况也不是我们预料的那样,最后的情况不是我们所想的但是依然收获颇丰,知道了有这样一个社区,认识了很多有意思的人。

这次的活动更是精彩了,顺着QCon的风,请到了一些业界的大拿们到这里给大家讲些东西。周5的晚上还在和朱可商量说,我们就不要讲了,这么多好的topic我们可以去听,就没有别要自讨没趣了。

听的第一个是hongqn谈douban的技术架构的发展,从douban最早的1.2M/D到23M/D所遇到的问题以及处理相应的解决办法。简单来说就是兵来将挡,水来土掩。非常敬佩他们对于技术的全面性,而现在我们每天只在实验室做点自己的那点事情,其实还是不了解一个真正运行的系统所涉及到的东西是如此的繁多和复杂。在听的时候,我一直在想这个问题,如果云计算足够的成熟,这些网站所面对的这些技术架构(主要是性能)上面的问题还会是一个如此巨大的问题吗?一个网站需要一个十几个人团队不断维护,这个太过于浪费。期待云计算的不断的成熟,也许那一天我们不需要让每个网站都需要经历这样一个技术架构上面的不断挑战。

第二个非常有用,来至解放军总医院的来要水(别问我,名字的确很怪,我也想问,但是觉得不礼貌),讲了程序员颈椎治疗秘籍,:) .从里面的确学到很多有用的东西。完后帮我老爸(他颈椎非常严重)问了一些问题,学到很多,等搞到ppt了给老爸发过去,让他也好好学习一下。

下面听的就是周爱民讲软件架构,非常的high level,好处就是让你能够站在更高处去思考问题,问了很多问题,周老师也是耐心解答。每次我举手,周老师过来说,“好,有什么问题?“,呵呵,弄的我很紧张。发现他和老毛不是一个风格,大师们的共同点就是能够对问题深度思考并且抽象,不过老毛的交流风格是彪悍的,周老师的是温和的。坐在下面我在想,做小兵的感觉很不好,如果我在未来的十年还是做IT技术的话,那么我希望我至少能有一次和世界级大师像Martin Fowler,__James Gosling等 同台一起做技术讲座,如果你没有影响力,这是不成功的。

最后听了糖醋鼻子讲卡片机摄影,开始大家讨论了半天美学,修养的话题,呵呵。也学到了很多一些基本的技巧,对于我这样的摄影白痴很有帮助,收获很大。

总之,收获,收获很多。以后要继续参加这样的活动并且贡献自己的所学所想。BTW,我一定要去找公司印名片了,出去没有名片太丢人了。

附两张上次参加活动的图:

[gallery link=“file”]

Comments