Wenbing Li

It's all about the fundamentals.

Firefox会成为新的RCP吗?

| Comments

对于firefox的插件大家都觉得属于添加浏览器的功能,这些插件只是firefox中的小甜点,并不能自成一个完整的软件。 我也是一直这么认为,但是今天看到一个用firefox做的画图的工具,http://www.evolus.vn/Pencil/Home.html,一个和原有插件很不一样的插件。它只是将 Mozilla Gecko engine做成了一个画图的工具。并且最特别的地方是大小只有400K,非常的惊人。

觉得firefox非常有希望成为一个RCP的平台,相对Eclipse这样的RCP平台(或者Abode的AIR)来说是有非常多的优势的:

  • 安装非常的方便:显然firefox的插件安装方式非常方便,点个link就安装了。

  • 更新同样简单: 同样由firefox自己对插件更新的支持,自动检查更新最新版本。

  • 软件大小非常小:看一个完整的画图工具只有400K,就知道能它能多小,安装可以多快。使用firefox所提供的对UI等的支持,将js的文件压缩后真的可以非常的小。

  • 多平台支持:firefox就支持多平台,你写出来的软件也就自然能跑在所有firefox能支持的平台了。

  • 开发要求低:基本上只需要掌握javascript,而世界上最多程序员的将会是javascript程序员。firefox的UI开发比起HTML,CSS来说是简单的。每个人估计是受到过写HTML,尤其是CSS中要处理多平台的煎熬。从这个角度来说,写firefox的插件比开发一个Rich的Web应用要快很多。

  • 不需要安装体积庞大的SDK:你只需要firefox就可以了。很多人抱怨abode的SDK或者java的JDK都太大了,而很多非技术人不明白为什么需要安装这些乱七八糟并且几十M的东西,这也是abode的AIR很难快速流行的问题。

现在也是有很多不太如意的地方:

  • 每次启动你得从firefox中启动,不能直接在OS的建立快捷方式。我觉得这个问题应该不大,看看Prism这样的firefox的lab project就可以了。

  • 如何来操作数据库?操作数据库是一个基本的,可惜firefox并没有提供这样的支持。wait,firefox 3提供了类似google gears的能力,估计将数据持久化到本地是问题不大。但是连接到传统的数据库mysql等的呢?

当然firefox从来没有提过它要成为一个RCP的platform,它是否想成为abode AIR的competitor?是否它可以成为新的RCP平台,甚至它是否可以成为RIA平台,让我们试目以待吧。

Comments