Wenbing Li

It's all about the fundamentals.

资讯与理解力

| Comments

毫无疑问,我们生活在一个信息大爆炸的时代。每天各种新闻,消息冲击着大脑。我的feed reader总是1000+,似乎只有哪天我发疯了,把所有的东西都点了"Mark all as read"才可以把这个数字降下来。今天突然想,我到底要读什么?我为什么要读?我为什么要知道?如果读书按目的来分,似乎可以分三种:获取资讯,提升理解力和娱乐。娱乐的事情我做的多了,每天要关注的BBS,NBA,各种花边,好友动态…资讯呢?各种有意思的技术新闻,产品信息,tips..而提升理解力的估计大部分都是难读的板砖。

总的来说,提升个人的理解力是阅读的高级阶段。细想,每天花了大量的时间来关注各种东西,看杂七杂八的东西太多,可惜真正能给自己带价值的东西除了加星还做了什么?在这个全新的年代,总有各种新奇的事情出现,也许唯一能跟上它的脚步是还是去了解它们的机制和原理,为什么,以及意义和价值。自勉之。

Comments