Wenbing Li

It's all about the fundamentals.

Google App Engine很Cool

| Comments

拿google app engine做的小留言板,从注册(国内的手机记得要在前面加+86),到下载python, 下载Google App Engine SDK ,然后安装,到写完这支程序发布出来只用了1个半小时。感觉真是太棒了。我的google Application是:http://liwb.appspot.com/,试试吧。

编程的思想还是在那里,和PHP,projectzero是一样的概念。但是当这个东西可以直接发布出来的时候,这样的体验确实很爽,再加上有google强大的infrastructure的支持,对数据储存的数量和效率的保障,着实不错。本地的调试也很方便,并且将发布只需要一个命令就搞定了。挺high的。 相比projectzero来说,最大的不同还是它的定位,projectzero还是希望为企业来服务的。所以没有如此的直接就可以使用的感觉,还是不断地玩localhost。另外,关于projectzero提供Web GUI的builder的话题:是否google的App Engine也会提供一个简单的GUI的页面让用户直接在浏览器里面去写code,而不是在本地写,调试在上传的模式,而是写了save就可以?我想这个也许并不是他们的目标,就像google的mashup editor并没有提供GUI的编辑一样。他们更多的目标还是能提供更多好的API,或者说能够有一天像PHP一样,其他的程序员都能贡献API,这个社区就真能繁荣了。

如果有了这个东西,google pages还有什么用吗?我想google pages还是给非程序员来使用的,用来构建基于content的website还是有它的价值的。从某种意义上来说,那个东西只是一个简单的web page creator了。

P.S. 刚才看到了一篇文章,http://16cards.com/2008/04/09/project-zero-in-the-cloud/,看来zero下一步也会在cloud computing上面做文章的。

Comments